欢迎光临 我们一直在努力

心理不健康测试题,大学生心理健康测试20题

日期:编辑:恋爱技巧小百科

大学生心理健康测试20题

《大学生心理健康教育》 考试试题库 一、 选择题部分 第一章 心理健康与大学生成才 一、 单选题(10) 1、 人的生理和心理发展趋于成熟的关键时期是()。 A. 初中时期 B.高中时期 C.大学时期 D.成年期 2、 21 世纪成为人才的首要条件是()。 A 身体健康 B.心理健康 C.社会适应良好 D.人际关系良好 3、 我们常见的嫉妒心理属于()。 A 轻微的心理失调 B.轻度的心理障碍 C.中度的心理障碍 D.严重的心理疾病 4、 大学生常见的社会障碍主要表现为()。 A.情绪障碍 B.适应不良 C.人格障碍 D.精神障碍 5、 大学生常见的情绪障碍不包括()。 A.焦虑症 B.抑郁症 C.疑病症 D.精神分裂症 6、 我国 20 世纪 90 年代, 存在心理问题的大学生比例占()。 A.16-20% B.30-34.4% C.37.9%D.64.4% 7. 近年来, 成为大学校园一大杀手的是()。 A.焦虑症 B.疑病症 C.恐怖症 D.抑郁症 8、 最能体现和反映人的心理调节能力和心理健康状况的是()。 A.环境适应 B.自我评价 C.人际关系状况 D.情绪健康 9、 某生患有一种严重的心理疾病, 一旦发病起来, 情绪会异常兴奋或低落, 或兴奋与低落交替出现。 请问该生患有什么心理疾病()。 A.反应性精神病 B.情感性精神障碍 C.精神分裂症 D.人格障碍 10. 某大一学生小明, 经常感觉自己的车没有上锁, 然后跑到停车点查看, 请问该生患有什么症状()。 A.焦虑症 B.强迫症 C.疑病症 D.偏执狂

心理是否健康的反测试题

第一题:企鹅肉

一个男科学家回忆说:他和他的朋友去南极考察,但是他中途中了雪盲,什么都看不到。所以他们在南极游荡,最后只能生吃企鹅来维持生命。但是他朋友最后还是没有挺住,最后死了。他一个人继续走了一天,最后被救了回去。第二天他特意去企鹅店吃企鹅,但是回来后竟然自杀了。为什么?

第二题:跳火车

一个人坐火车去临镇看病,看完之后病全好了。回来的路上火车经过一个隧道,这个人就跳车自杀了。为什么?

第三题:水草

有个男孩跟他女友去河边散步。突然他的女友掉进河里了,那个男孩就急忙跳到水里去找,可没找到他的女友,他伤心的离开了这里。过了几年后,他故地重游,这时看到有个老人在钓鱼,可那老人钓上来的鱼身上没有水草,他就问那老人为什么鱼身上没有沾到一点水草,那老人说:这河从没有长过水草。说到这时,那男孩突然跳到水里自杀了。为什么?

第四题:葬礼的故事

有母女三人,母亲死了,姐妹俩去参加葬礼。妹妹在葬礼上遇见了一个很有型的男子,并对他一见倾心。回到家后,妹妹把姐姐杀了。为什么?

第五题:半根火柴

有一个人在沙漠中,头朝下死了,身边散落著几个行李箱子,而这个人手里紧抓著半个火柴。推理这个人是怎么死的?

第六题:满地木屑

马戏团里有两个侏儒,瞎子侏儒比另一个侏儒矮。马戏团只需要一个侏儒,马戏团的侏儒当然是越矮越好了。两个侏儒决定比谁的个子矮,个子高的就去自杀。可是,在约定比个子的前一天,瞎子侏儒,也就是那个矮的侏儒已经在家里自杀死了,地上残留着许多碎木屑。他为什么自杀?

第七题:夜半敲门

一个人住在山顶的小屋里,半夜听见有敲门的,他打开门却没有人,于是去睡了。等了一会又有敲门声,去开门,还是没人,如是者几次。第二天,有人在山脚下发现死尸一具,警察来把山顶的那人带走了。为什么?

第八题:牛吃草

有一个年轻的男人,他的房子和邻居夫妇的房子中间隔着一片草坪。有一天深夜,男人被隔壁的吵架声吵醒,之后他又听到了摔东西声、砍刀子声和牛吃草的声音,过了一会,他又听到了有人撞他家门的声音,但他都没有理会,又睡了过去。第二天,他发现隔壁的男主人惨死在他家门口。推理其过程。

第九题:过山车

有一对恋人去乐园玩,女孩想玩过山车,可男孩有点怕没敢玩,女孩玩了一次后,还想玩,这次她强拉着男孩和她一起玩,结果只有她一个人下来了,为什么?

第十题:报纸

晴天一个男人在一个很高的建筑物下面看报纸,他看到一条消息后突然跑到建筑物顶层,打开灯,然后跳下去自杀了。为什么?

第十一题:雨夜广播

雨夜,一个男人在车里面听广播。然后,突然一个闪电,随后打雷。由于闪电的干扰广播停了几秒种,然后那个男子自杀了。为什么?

第十二题:睡美人

从前,有一个被巫师施了魔咒的美丽公主,被关在城堡里长眠不醒。据说只有王子的深情一吻能吻醒公主。后来,一位很帅的王子攻占了城堡救出了公主。可是,他吻醒了公主后就被公主给杀了,为什么?

第十三题:两个军官

某次战争中杀人无数的两个军官,被困在了荒野里。他们孤苦无住,被恐惧和绝望快逼疯了,偏偏其中一位没熬的过去,先死了。另一位更加陷入绝望中,他将自己的战友埋了后,精神已经接近崩溃。更可怕的是:第二天的早上,当他醒来时,发现,死去的战友竟然正坐在他的身旁,用同样绝望的眼睛盯着他,请问怎么回事?

第十四题:滴水声

有个女孩的父母都出差了,她晚上一个人睡觉,陪伴她的只有一只爱犬。半夜,她突然听到天花板传来滴水声。为了不害怕,她把手伸到床边,让爱犬舔了舔自己的手,这才又安心的睡了。第二天清晨,女孩看到了爱犬的尸体吊在天花板上,据分析是在半夜被杀的,可那时爱犬不是还在吗?请 问怎么回事?

第十五题:买足球

一个男孩酷爱足球。有一天,他决定去商店买个新的。商店的老板娘把店里最后一个足球卖给了他。他高兴的晚玩了一个下午。到了晚上,这个男孩回到家打开电视,当他看到一则新闻后立刻吓得一身冷汗。为什么?

第十六题:喝果汁

一个女人独居了很长时间。一天,她的一位朋友来她家玩,两人一直聊天聊到很晚。到了晚上11点,那位朋友在床底下拿东西时,突然说要女主人陪她去外面买果汁,那时候商店已经关门,可是客人仍然坚持要去,说有一种果汁她必须喝到。为什么?

<答案>

1、男科学家其实是吃了他朋友的肉才维持了生命,当他去吃真企鹅肉的时候发现了事实(企鹅肉和自己曾吃过的不一样),所以他自杀了;

2,第二个人由于随火车进入了隧道一片漆黑,他以为自己刚刚治好的失明又复发了,受不了这个突然打击就自杀了;

3,当男孩知道这个河没有水藻的时候,他才知道当初缠住自己脚又被自己踢开的“水藻”其实是他女朋友的头发,由于自责而自杀..

4,妹妹把姐姐杀了是因为又能再举办一次葬礼,然后就又能见到那个帅哥了...

5,这个人是由于和朋友做热气球履行经过沙漠,由于燃料不够要求必须减重,扔了行李箱之类的还不够,还要减重,于是就拿火柴抽签有整根的和半根的,谁抽到半根的就跳下去,主人公十分不幸中标了....

6,那个不瞎的侏儒偷偷去了瞎子侏儒的家用锯把瞎子侏儒家里的家具都锯掉了一截。瞎子侏儒因为瞎不知道情况,因为他都要靠身体接触那些家具,当他突然发现自己的家具都变矮了,就以为自己长高了,所以就自杀了....

7,因为那个人的家建在山顶,而且门又是向外开的,而那个不幸的落难者每次爬到门口敲门呼救,屋主人一开门那个人自然就被门撞了下去,所以主人看不到求救者...周而复始,那个落难者就摔死了....

8,夫妻吵架,丈夫用斧头砍断妻子4肢,然后妻子用口咬着地上的草爬行~爬到"我"家门口用头嗑门求救~!最后自然是失血过多死了

9 是因为女的个子比较矮,男的个子比较高。在第二次过山车的时候钢丝把男孩的头割下来了,而钢丝是第一次玩的时候女孩装在隧道里的

10.他看的报纸是说有轮船失事了,而原因就是灯塔的灯没开导致轮船出事,而他就是灯塔管理人,于是他很内疚,为了避免更多的事故,他就去开了灯,然后以死来弥补之前犯下的过错 ....

11.他以为自己聋了.

12.睡美人已经老了王子却这么年轻,怕他变心

13题有另一个版本是2具尸体的 一具尸体上全是窟窿(子弹孔)另一具是自杀 答案是一个军官会梦游,晚上梦游时总是把那具尸体挖出来,结果自己吓了一跳,以为碰上鬼了,就朝那具尸体开枪,结果没效果,最后自己自杀了

14.凶手冒充狗舔了她的手.

15.新闻说商店老板被杀,头不见了.

16.她看到床底下躲着一个男人

有哪些适合中学生的心理健康测试题?

测试:透视你的优点缺点

(共11小题)每个人身上都有优点和缺点,正如一个硬币有正反两面一样。而在认识别人或者自己时,人们却常常一面倒地只看到优点或者缺点,但这是不客观的。赶快完成以下的测验,一次过透视你的优缺点!

  START:放假时你会想去哪里玩?

  A、游乐场——1

  B、看电影或逛街——2

  1、若要帮妈妈做家务,你会选择做哪一样?

  A、洗碗——4

  B、洗厕所——6

 2、与朋友一起看VCD,一般会选择去谁家?

  A、在自己家——3

  B、朋友家——6

  3、若向喜欢的人表白,你会用什么方式?

  A、以ICQ、E-Mail或书信告白——7

  B、用电话直接告白——6

  4、有异性向你表白,你会先告诉谁?

  A、好朋友——8

  B、家人——5

  5、你喜欢看哪类书?

  A、爱情小说——9

  B、悬疑推理小说——10

 6、如果有人说黄色笑话,你有什么反应?

  A、第一时间离开——7

  B、默不作声,在一旁听——5

  7、睡觉时你会穿什么衣服?

  A、运动衫或裙子——10

  B、睡衣——11

  8、买衣服不知该挑哪一件时,你会问谁的意见?

  A、店员——5

  B、同伴——9

  9、对你来说,下面哪一样东西比较重要?

  A、相册——A型

  B、饰物——B型

  10、你会去看哪一项运动比赛?

  A、排球——C型

  B、羽毛球——B型

 11、若和家人去旅行,你会去哪里?

  A、去温泉区悠闲地度过——D型

  B、到名胜景点观光——C型

  答案分析:

  A型 温柔的爱哭鬼

  优点:温柔是你的一大魅力,你对任何人都十分亲切,所以大家都很喜欢你,而你也乐于助人,看到别人有困难一定不会袖手旁观。

  缺点:爱哭的你感情十分丰富,一点小事都会令你大哭一场,看书、看电影更是你尽情流泪的时候。

  B型 可靠的朋友

  优点:你是朋友、同事的顾问和智囊,只要一遇到问题,他们一定会第一个想起你。很多时候你都会提出中肯的意见,朋友们视你如良师益友。

  缺点:你有时会很慌乱,又有马虎的一面,不过这些都是在一些小事上,要不大家怎会让你当顾问呢?

  C型 没耐性的开心果

  优点:你是大家的开心果,任何时候都是话题多多、快乐无比,脸上常常挂着阳光般的灿烂笑容。

  缺点:你的弱点是没有耐性,对人对事总是三分钟热度,很快就会厌倦,做事也容易半途而废。

  D型 罗嗦的工作狂

  优点:努力、认真是你的最大优点和魅力,做任何事情你都会全力以赴做到最好,绝不会半途而废,而且你做任何事都有好成绩,因此常常成为别人的偶像。

  缺点:罗嗦是你的缺点,如果你要解释什么,一定会长篇大论、滔滔不绝,像老太太一样长气

心理健康测试题目

想找一些心理健康测试题目,专业版的,建议去

中国心理测试网http://www.xinliceshi.org/

有趣的心理健康班会测试题

  问题是这样的:请随意画一棵树。你所画的树中有以下这些特点吗?(测试你的性格)

  A.结着果实

  B.有切断的树根或是切口

  C.树枝成尖状

  D.开着花

  E.树向左倾

  F.树向右倾

  G.枯树

  查看结果:

  A.“果实”象征着成功、利益、目的等。画树时不忘记画上果实的人,对金钱比较看重。

  B.“有切断的树根或是切口”代表着内心所经历的创伤,或者说目前内心所具有的挫折感,以及愿望无法实现所带来的沮丧感。

  C.说明这是个感性的、敏感的、具有攻击性的、神经质的人。

  D.表明有自恋的倾向,这种人在外在比较美,因此常常对自己的外表十分迷恋。

  E.代表着性格外向、活泼。

  F.代表着性格内向、拘谨。

  G.表明此人内心一片黑暗,没有活力,没有希望,有抑郁的倾向。

  请在日字上再加一条线(横竖都可以)变为另一个汉字,你会怎么加呢?

  A 由、B甲、C田、D目、E旦

  由-你现在状态非常的好,前景一片光明,现在无论做什事都是最好的时机。

  甲-你保持着很好的状态,虽然你有很多担心和不安,但相信那都只是暂时的 。

  田-由于对将来的事情充满着不稳定感,因此很容易对你目前所做的任何事渐渐冷淡 。

  目-慎重谨慎的性格,即使交朋友也会顾忌再三 。

  旦-心享事成者,你一切的梦想都会如愿以偿的 。

  你住在一个公寓里,你住的房间是202室(如下图)其它的房间住的都是你认识的人。请分别填入他们的名字,但是102、201、302则请填入你喜欢的人的姓名。然后,我们会告诉你,你对这些人的看法。 (你给你们同学看,不能打乱行数,只能按照下表画哦~)

  301 302 303 304

  201 202 203 204

  101 102 103 104

  答案

  101室 代表你可以相信的人

  102室 代表你想跟他亲近的人

  103室 代表是你单纯的朋友

  104室 代表你最讨厌的人

  201室 代表你一生绝对不想离开的人

  203室 代表你想和他做为最好朋友的人

  204室 代表你普通的朋友

  301室 代表可以和他谈一些烦恼事的人

  302室 代表你悄悄喜欢的人

  303室 代表你觉得很有趣的人

  304室 代表在你眼中根本就没有这个人的存在

  我特地找又短又好的,只求采纳!

心理健康与心理调适 考试试题

心理健康与心理调试

一、单选题(每题4分,共16题) 40

1、心理健康的表现体现在

A、是一种不持续的,但高效而满意的心理状态

B、能够适应当前和发展着的环境

C、具有完美的个性特征,认知、情绪反应、意志行动处于积极状态

D、生活在一定社会环境中的个体,在低级神经功能和智力正常的情况下,情绪稳定

答案:C

正确答案:B

2、心理健康的本质就是

A、顺从性

B、适应性

C、 稳定性

D、隐忍性

答案:B

3、 精神病产生的基础是是

A、 行为上的失控

B、 观念上的混乱

C、 情感上的障碍

D、 心理上的病态

答案:B

正确答案:C

4、 以下对挫折的理解不正确的是

A、挫折对人利大于弊

B、挫折对人弊大于利

C、挫折对人百害无一益

D、挫折具有两重性,对人有利有弊

答案:D

正确答案:C

5、 构成挫折的因素是

A、 挫折源和挫折感

B、情绪和心态好坏

C、人际关系是否广泛

D、婚姻家庭是否和谐

答案:A

6、艾森克的三因素人格理论是

A、内向性、神经质和精神质

B、外倾性、多血质和精神质

C、外倾性、神经质和多血质

D、外倾性、神经质和精神质

答案:D

7、五因素人格理论中反映个体神经系统活动的强弱是

A、 宜人性

B、 神经质维度

C、外倾性

D、 开放性

答案:B

正确答案:C

8、 弗洛伊德的人格的结构是

A、 本我、自我、超我

B、本我、自我、他我

C、本我、他我、超我

D、他我、自我、超我

答案:A

9、积极的自我防御机制的控制技术是

A、自居作用

B、 升华

C、 固着

D、反向生成

答案:D

正确答案:B

10、 长时间生活无目标,对工作厌烦、不起劲、工作效率低、失误多的病症

A、慢性疲劳症

B、假期综合征

C、职业倦怠症

D、职业厌倦症

答案:D

11、 导致职业倦怠的组织因素是

A、 缺乏明确的职责划分、缺乏信心、缺乏奖赏、缺乏控制

B、 缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏信心、缺乏控制

C、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏信心

D、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏控制

答案:B

正确答案:D

12、一般认为个体通过对应激源的认知评价,觉察到环境的需求和人体的适应能力之间存在差距时的心理状态,称为

A、职业应激

B、心理压力

C、 心理紧张

D、心理抑郁

答案:C

13、 通常从心理学角度,一般从情绪的状态,即情绪发生的强度、速度和持续的时间将情绪分为

A、激情、情境和应激

B、激情、心境和应激

C、激情、心境和情境

D、情境、心境和应激

答案:B

14、 人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为

A、 喝酒

B、 吃大量的东西

C、 压抑负性的情绪

D、 和朋友倾诉

答案:D

15、 “以德报怨”说的是人际交往中的

A、 尊重原则

B、 保持原则

C、 互利原则

D、 宽容原则

答案:D

16、 人类主要的社会性动机是

A、 饥饿动机和干渴动机

B、 成就动机和交往动机

C、 好奇动机和探索动机

D、 探索动机和操弄动机

答案:B

二、判断题(每题4分,共6题) 16

17、心理防御机制总是病理性的表现。

答案:不正确

18、情感是指较强且带有较强的情感;情绪是较弱、较少或很少带有冲动性的情绪。

答案:不正确

19、类型论者与特质论者的观点是完全不同的。

答案:正确

20、具有特质性焦虑的人焦虑水平更低。

答案:正确

21、职场人士最大的竞争是同事之间的竞争。

答案:不正确

22、心与身无法分开,是一个整体,人的心理变化会引起生理上的变化,而生理上的变化也会产生心理的变化。

答案:正确

三、案例分析题(每题12分,共1题) 12

23、某女性公务员,30岁,已婚。对食品安全问题不放心4个月,伴反复检查、苦恼2个月。具体表现为:不敢在外边的饭店吃饭,担心饭店的菜洗不干净,炒菜用的油是泔水。不敢吃牛肉干,害怕得疯牛病,不敢吃猪肉,猪饲料中激素太多。尤其是“福寿螺”事件后,不仅小龙虾之类,甚至海鲜类的食物也拒绝吃了。米饭也是尽可能少吃,因为大米上的农药实在是太多了。该女士认为吃饭实在是令人头痛的事,导致进食量越来越少,体重明显下降,丈夫非常担心其身体差,不能孕育一个健康的孩子。因而,每天监督她进食,遭到她的强烈反对,为此二人经常争吵。近2个月来开始担心自己家的煤气没关好,每次不管出门还是晚上睡觉前都需要反复检查,为此经常上班迟到,感觉非常辛苦,也想控制不检查那么多次,但又不放心。

(1)、

对于该女士的问题,比较恰当的心理调节方式是( )

A、转介精神科治疗

B、认知治疗

C、进行医学治疗

D、生物反馈治疗

答案:B

(2)、

该求助者的问题最可能属于( )

A、一般心理问题

B、严重心理问题

C、神经症性心理问题

D、精神病性障碍

答案:C

(3)、

该女士的情绪问题主要有( )

A、焦虑

B、烦躁

C、抑郁

D、敌对

答案:A

(4)、

引发该求助者心理问题的原因可能是( )

A、性别因素

B、性格因素

C、婚恋因素

D、爱情因素

答案:B

心理健康与心理调试

一、单选题(每题4分,共16题) 32

1、 心理调适的核心是

A、人们在工作和爱时,怎样正确应用强迫机制控制性欲和攻击性

B、人们在工作和爱时,怎样正确应用应激机制控制性欲和攻击性

C、人们在工作和爱时,怎样正确应用防御机制控制性欲和攻击性

D、人们在工作和爱时,怎样正确应用适应机制控制性欲和攻击性

答案:C

正确答案:D

2、对于情绪的内涵理解不正确的是

A、个体受到某种刺激所产生的一种身心状态

B、个体对外界刺激是否满足自己的生理和心理需要而引起的一种主观体验

C、由刺激、认知、主观体验和行为反应几个方面组成的反应过程

D、心理学研究和日常生活中常用的教育学术语

答案:D

3、当今人格心理学界最流行的一种理论是

A、奥尔波特的特质理论

B、五因素人格理论

C、三因素人格理论

D、卡特尔的人格特质理论

答案:A

正确答案:B

4、 多血质的人的特点是

A、 情绪反应强烈

B、 沉默寡言

C、 外露但不稳定

D、 自制力强政

答案:A

正确答案:C

5、德国心理学家斯普兰格依据人们社会文化生活方式差异,将人分为六种性格类型,即

A、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

B、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

C、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

D、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

答案:B

6、自我效能感是指

A、 相信自己具有能力可以达到多个目标

B、 相信自己具有能力可以达到某个目标

C、 相信他人具有能力可以达到某个目标

D、 相信他人具有能力可以达到多个目标

答案:B

7、个体成长与发展的关键是

A、 良好的文化教育

B、 适宜的生长环境

C、 塑造和培养健全的人格

D、 和谐的家庭生活

答案:D

正确答案:C

8、自我意识在情感上的表现是

A、自我观察

B、自我体验

C、自我评价

D、自我控制

答案:B

9、 导致职业倦怠的组织因素是

A、 缺乏明确的职责划分、缺乏信心、缺乏奖赏、缺乏控制

B、 缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏信心、缺乏控制

C、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏信心

D、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏控制

答案:B

正确答案:D

10、 专业技术人员职业生涯规划的步骤是

A、 自我评估—确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—开展职业培训—定期实施评估

B、自我评估—确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—定期实施评估—职业生涯规划的调整

C、自我评估—确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—开展职业培训—定期实施评估—职业生涯规划的调整

D、确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—开展职业培训—定期实施评估—职业生涯规划的调整

答案:A

正确答案:C

11、恋爱中的嫉妒心理在更深层次上源于

A、 自私特性

B、 依赖性格

C、 一夫一妻制

D、 心理病态

答案:D

正确答案:C

12、 恋爱中的挫折分为很多类,按照其产生原因,可以分为

A、 他因挫折、舆论挫折和家庭挫折

B、 自我挫折、舆论挫折和家庭挫折

C、 自我挫折、舆论挫折和工作挫折

D、 他因挫折、工作挫折和家庭挫折

答案:C

正确答案:B

13、一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍

A、 恐怖症

B、 一般性焦虑障碍

C、 抑郁症

D、 强迫症

答案:D

14、 人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为

A、 喝酒

B、 吃大量的东西

C、 压抑负性的情绪

D、 和朋友倾诉

答案:D

15、 世界精神卫生日是每年的哪一天?

A、5月25日

B、12月1日

C、6月6日

D、10月10日

答案:D

16、人在危险紧急意外事件出现时表现出高度紧张的情绪化称

A、 激情

B、 心境

C、 激越

D、 应激

答案:D

二、判断题(每题4分,共6题) 20

17、心理防御机制总是病理性的表现。

答案:不正确

18、心理防御机制消极的意义表现在使主体可能因压力的缓解而自足,或出现退缩甚至恐惧而导致心理疾病。

答案:不正确

19、挫折是指个人的动机性行为造成障碍或干扰,因而产生的烦恼、困惑、焦虑、愤怒等负面情绪所交织而成的心理感受。

答案:正确

20、人的情绪复杂多样。一般认为,喜悦、愤怒、恐惧和悲哀是最基本的原始情绪。

答案:正确

21、心理学意义上的挫折是指个体在通向目标的过程中,遇到难以克服的障碍或干扰,致使其需要无法满足、动机不能实现时所产生的紧张状态或消极情绪反应。

答案:正确

22、嫉妒心的产生往往是由于独占欲望而产生的。

答案:不正确

三、案例分析题(每题12分,共1题) 12

23、假日,我和妻子去风景区游玩。天气预报说有雨,我们带了伞。那天果然下起了大雨。游人很多,有不少人没带伞,大雨瓢泼而下,他们立刻就被淋成了落汤鸡,一个个狼狈不堪。我和妻子安然无事,只是雨水打湿了一点裤腿,鞋子沾上了一点泥巴。 那天妻子很快乐。 过了一天,我们去另一个地方游玩。天气预报还是说有雨,我们照旧带了伞。可是那天却没有下雨,于是雨伞成了我们手中的累赘。看看别的游客没有带伞,两手空空十分轻松的样子,妻就开始后悔:不该带伞。 这一天妻子不快乐。 妻说:“昨天大雨把别人淋成落汤鸡没把我淋着,所以我快乐。今天别人手里没有累赘,我有累赘所以我不快乐。” 于是我又明白了:为什么昨天我们会为有了一辆自行车而快乐得睡不着觉,今天有了轿车却烦心得吃不下饭?不是因为自己走得比过去慢了,而是因为过去你骑车比别人走得快,今天你的“捷达”却赶不上别人的“奔驰”。我明白了很多很多,但有一条不明白:干吗老是把眼睛盯住别人?自己觉得快乐,这还不够吗?有什么理由要自寻烦恼,让自己的快乐在跟别人的比较中变成不快乐呢?

(1)、

这位妻子的情绪变化主要源于( )

A、社会认知

B、社会比较

C、性别原因

D、年龄原因

答案:B

(2)、

根据这一案例,下面的结论哪种是不正确的?()

A、人的能力有大小,客观因素又很多,没必要总想着和别人争高低

B、快乐与不快乐并不在于自己是不是过得好,而在于跟别人比较自己是不是过得好。

C、人不能知足常乐,需要更多的东西来满足自己的欲望

D、人有时应知足常乐,不要自寻烦恼

答案:C

用户评价:心理不健康测试题,大学生心理健康测试20题

关闭
评论内容不能为空

相关阅读

  • 价值取向的类型,职业价值取向有哪些

  • 职业价值取向有哪些 1、自由型(非工资工作者型) 特点:不受别人指使,凭自己的能力拥有自己的小城堡,不愿受人干涉,想充分施展本领。 2、经济型(经理型) 特点:他们断然认为世界

热门文章

  • 有一种爱,叫“藏在心底”

  • 原创文章,抄袭必究 爱,它总是让人琢磨不透。或许,用语言无法给它一个准确的定义。 它或许仅能感知,却无法描述。而每个人对它的感知,也会有所不同。所以,当人们试着给它
  • 三角恋,三角恋是什么?

  • 三角恋是什么? 三角恋尤指两男恋一女或两女恋一男的局面和所造成的复杂关系。 人们把复杂的由三人之间纠纷引起的恋爱叫三角恋。三角恋亦即三个人之间,互相都抱有爱慕的、恋
  • 忘记那些不喜欢你的人

  • 这个世界,总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你。这都很正常。而且,无论你有多好,也无论对方有多好,都苛求彼此不得。因为,好不好是一回事,喜欢不喜欢是另一回事。 刻意去
  • 心理健康教育,心理健康教育意义是什么?

  • 心理健康教育意义是什么? 一、心理健康教育意义: 1、开展心理健康教育是建设和谐校园与和谐社会的需要。 随着市场经济进一步推进,社会竞争日趋激烈,给人们尤其是青少年带来

最新文章

  • 教养与素质,教养和素质有什么区别!

  • 教养和素质有什么区别! “教养”在良好人际关系中具有重要作用,有爱心,尊重他人,做事有分寸,善解人意,温文尔雅,注重细节,关心他人,心胸宽阔并发自内心,正派真诚、光
  • 中班教养笔记200短篇,

  • 中班教育笔记100字 在写教育笔记的时候要把自己的所见、所闻、所思,以及身边真实的世界,移到自己的笔下,移到自己的手指间,不必过分强调逻缉,不必十分讲究文采,而是你自然
  • 幼儿园教养笔记中班,

  • 保育员教养笔记 为你提供了三篇教养笔记,供你参考: 第一篇 幼儿教育是启蒙教育,也是人类奠基的教育,教师要运用智慧教育,合理的制订内容和方式、方法,及时的给幼儿进行一
  • 社会现实人情冷暖句子,社会现实人情冷暖句子

  • 社会现实人情冷暖句子 有些事情只有等你经历了才知道 你经历了许多事情后 就不要慌乱了,就可以做到才处事不惊 就比如说大人比我们处理方式的方法成熟,那是因为他们曾经也经历
  • 人情淡薄的意思,世态炎凉 人情淡薄什么意思

  • 世态炎凉 人情淡薄什么意思 意思是有钱有势时就巴结,别人无钱无势时就表现出冷淡和毫不关心的态度。 (1)世态炎凉【shì tài yán liáng】 基本释义 : 指在别人有钱有势时就巴结,
  • 教养笔记中班上学期,

  • 中班教育笔记100字 在写教育笔记的时候要把自己的所见、所闻、所思,以及身边真实的世界,移到自己的笔下,移到自己的手指间,不必过分强调逻缉,不必十分讲究文采,而是你自然
  • 教养方式,父母的教养方式哪种好

  • 父母教养方式问卷PBI各种类型的教养方式怎么计分? 根据“关心”和“自主性”维度,本研究将初中生父母教养方式分为:①关 心—自主型(民主型,编码1),②关心—控制型(权威型